Металлизированные лаки
Эти лаки содержат красители и пигменты, которые обеспечивают необходимый цвет и оттенок. Большинство из них изготавливают на основе таких металлов, как бронза и алюминий. Чаще всего используется краситель из алюминиевых блесток. Частицы алюминия отражают лучи света, за счет чего и достигается металлический блеск. Степень блеска зависит от размера частиц, их цвета, формы и расположения в пленке.
Металлизированные лаки появились в 1960 году. Изначально их изготавливали на основе глифталевых красок. Но из-за окисления защита от внешних воздействий быстро исчезала, и в результате блеск ухудшался. Прочитать остальную часть записи »
Лакокрасочные материалы на основе сополимеров
Эти лаки образуют эластичные покрытия, которые обладают хорошей адгезией. Их не разрушает воздействие газов химических производств, минеральных масел и бензина. Стойки они и к действию слабых щелочных растворов.
Лаки на основе сополимеров винилацетата с винилхлоридом используются для окраски изделий, которые постоянно находятся в атмосферных условиях. Они обладают защитой от механических повреждений и высокой стойкостью к воздействию атмосферы.
Лаки, созданные на основе растительных масел и битумов, обладают термостойкостью и высокой адгезией. Они применяются в вагоно- и автостроении, при производстве сельскохозяйственной техники. Их используют для обработки шасси, рам и других рабочих элементов. Прочитать остальную часть записи »
Нитроцеллюлозные лаки
Эти лаки являются пленкообразующими, основанными на эфирах целлюлозы. При обработке природной целлюлозы смесями кислот образуется нитроцеллюлоза. Это волокнообразное вещество растворяется в ацетоне, легко загорается, а при нагревании начинает разлагаться и в итоге взрывается.
Нитроцеллюлозные лаки обладают высокими защитными свойствами, но плохой адгезийной способностью. В состав нитролаков добавляют различные смолы, чтобы повысить адгезию и твердость, придать дополнительный блеск. Эластичность и термостойкость нитролакам придают специальные пластификаторы. Прочитать остальную часть записи »